【瑶湖讲坛 第三百四十二讲】陈小明:金属多氮唑框架(MAF)材料的特点与研究进展

 

1016日上午,教育部长江学者特聘教授、中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士、中山大学教授陈小明应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6202报告厅作了题为《金属多氮唑框架(MAF)材料的特点与研究进展》的学术报告。化学化工学院的120余名师生代表到场聆听讲座。

报告会上,陈小明教授从MAF材料的起源、稳定性和合成调控等方面,系统地介绍了MAF材料的研究历史,随后结合具体的研究对MAF材料的孔表面与框架柔性调控材料的催化、分离性能两方面展开了介绍。陈小明的研究新颖独特,讲解深入浅出,激发了师生的浓厚兴趣,报告结束他与在座师生们进行了热烈的交流和讨论。

陈小明, 从事功能配位化学与晶体工程研究,特别是配位聚合物、金属-有机框架材料等的设计与合成、结构与功能(吸附与分离、催化、光电磁、传感)研究,以及含能分子晶体研究。已在包括ScienceJACSAngew. Chem.Nature Commun.Adv. Mater.Acc. Chem. Res.Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.等学术刊物上发表论文450多篇;SCI引用次数累计超过37千次,H指数102 (SCI)。他曾获得国家自然科学奖二等奖(2007年)、发展中国家科学院TWAS化学奖(2012年)等学术奖励,连续5年入选全球高被引用化学家名录(2014-2018年)。


供   稿:化学化工学院

编   辑:刘依然


  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心