【瑶湖讲坛 第二百八十七讲】罗正鸿:化学工程学科的发展以及多尺度反应器工程

 

    1020日,上海交通大学,特聘教授,国家杰青、博士生导师罗正鸿教授,应邀做客我校瑶湖讲坛,作了题为“化学工程学科的发展&多尺度反应器计算工程”的学术报告。

    报告会上,罗正鸿教授详细介绍了化学工程的发展趋势,并且详细介绍了他们课题组在多尺度反应器计算工程的工作,以聚合反应器的放大为例,针对反应器放大过程遇到的产品多级链结构的可控,反应器中流场定向调控等问题,提出把链组成、序列及拓扑结构同时定制模型的方法解决了上述问题;还针对以往基于欧拉双流体模型中假设的颗粒粒径相同且不变,忽略颗粒内传递的问题,提出了关键参数传递的多尺度耦合建模方法,建立了聚合反应器放大的多尺度数学模型。期间与在座师生进行了热烈的交流与探讨,解答了师生们的提问,让大家获益良多。

    罗正鸿教授,上海交通大学特聘教授、博导,化学化工学院副院长兼化工系主任。荣获中国化工学会侯德榜化工科技创新奖、国家杰青、国家万人领军人才、国家科技部中青年科技创新领军人才,担任上海市化学化工学会化工专业委员会副主任。1995年、19992003年分别获南昌大学、大连理工大学及浙江大学学士、硕士和博士学位。20032012在厦门大学工作,20128月开始在上海交通大学工作至今。个人已获5项省部级二等奖(排名第一),以独立通讯作者发表SCI文章120多篇(含11AIChE J., 9CES18IECR38篇化工三大期刊),担任多个本领域权威国际SCI期刊及国内《化工学报》编委。(文/化学化工学院 /唐紫燕)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心