【瑶湖讲坛 第二百八十讲】丁梦宁:An on-chip nano-electronic signal

 

    622日下午,南京大学丁梦宁教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在化学化工学院会议室,作了题为An on-chip nano-electronic signaling approach for in situ probing the electrochemical interfaces的学术报告。

    报告会上,丁梦宁教授详细介绍了他们开发的多种纳米电子化学传感器件。结合微纳电子器件制备及测量手段,在芯片反应平台的基础上实现了一种新型原位化学信号获取技术,即电输运谱(Electrical Transport Spectroscopy, ETS)。他现场展示了运用电输运谱对纳米金属(铂)催化剂在催化重要电化学反应(包括过铂催化的甲醇氧化、甲酸氧化和氧还原等反应)过程的表界面化学研究。丁梦宁的研究新颖独特,讲解深入浅出,引起与会师生的浓厚兴趣,他与在座师生进行了热烈的交流和讨论。
    丁梦宁,南京大学教授、博士生导师。江西师范大学附属中学2003届毕业生,2007年本科毕业于南京大学化学化工学院,2013年于匹兹堡大学化学系取得博士学位,期间获匹兹堡大学杰出博士生奖,2013-2017年在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。2018年入选江苏省特聘教授。主要从事功能化纳米复合材料的设计合成,及其在化学生物传感器和复杂体系下化学信号获取的应用。近年来在ScienceNature CommunScience Adv.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Nano Lett.ACS Nano等杂志上发表论文20余篇。(文/化学化工学院 /黄志刚)

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心