【瑶湖讲坛 第二百七十八讲】梁宁建:具身认知研究——从表层现象到深层本质的探讨

 

    6月14日下午,华东师范大学梁宁建教授应邀做客我校 “瑶湖讲坛”,在心理学院二楼多媒体教室作了题为“具身认知研究——从表层现象到深层本质的探讨”的学术讲座,心理学院60余名师生聆听了此次讲座。

    报告会上,梁宁建教授详细介绍了具身认知的研究取向和研究对象,并对具身认知的相关研究进行了深入探讨。他对两代认知研究进行了简要概括,并指出:第一代认知科学本质上是一种符号加工过程,忽视了心理与身体的相互关系;而第二代认知科学—具身认知,把身体引入到认知中,认为认知是身体和环境交互作用的结果,这是认知研究的新视角,但对于未来认知的研究充满了极大挑战性。

    梁宁建,华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师。国务院学位委员会心理学科评议组成员、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国心理学会理事、上海市心理学会理事、《心理科学》杂志主编、上海市科学技术协会委员。主要学术领域有认知心理学、社会认知与社会态度、人格心理与健康成长、IAT和具身认知研究、信息数字化学习能力发展研究等。(文/心理学院图/欧阳乐乐)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心