【瑶湖讲坛 第二百七十六讲】张鹏飞:多相选择性氧化反应中催化剂的绿色合成和应用

    62日下午,上海交通大学特聘研究员、上海市浦江人才计划获得者张鹏飞应邀做客我校瑶湖讲坛,作了题为“多相选择性氧化反应中催化剂的绿色合成和应用”的学术报告。

    报告会上,张鹏飞详细介绍了非均相材料在选择性氧化方面的应用,面对工业催化应用中存在的如载体与催化剂相互作用薄弱,催化活性难以控制和催化剂易烧结失活等挑战等诸多问题,针对性设计合成了一系列绿色高效催化剂,极大提升了催化剂活性与稳定性;进一步利用机械化学方法,发展和强化了介孔催化剂的合成与催化应用新技术,极大的缩短了催化剂制备过程所需的时间与能耗。张鹏飞的研究内容新颖、见解独特,引起不少师生兴趣。会上与在座师生进行了热烈的交流和探讨,回答了师生们的提问,让大家收获良多。

    张鹏飞,博士生导师。2017年入选上海市浦江人才计划。主要从事多相催化过程,利用机械化学技术开发了一系列高效、绿色的多孔催化剂;同时对固体催化剂的孔道设计、催化剂构效关系和机械合成工艺优化进行了深入的研究。近年来Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., J. Mater. Chem. A, Chem. Commun. 等期刊上发表SCI论文60多篇,论文影响因子总和超过400,引用2000余次。(文/ 化学化工学院)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心