【瑶湖讲坛 第二百五十四讲】蔡倩:不对称碳杂键形成反应研究

 

       1月12日上午,新晋长江学者青年学者、暨南大学蔡倩研究员应邀做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖中心学术报告厅作了题为“不对称碳杂键形成反应研究”的学术讲座。国家单糖中心及化学化工学院师生聆听了此次讲座。
    蔡倩在报告中介绍了其课题组近几年在不对称碳杂键形成领域所取得的研究进展。其课题组利用不对称去对称化,相转移催化和高价碘催化手段分别高效实现了不对称碳杂键的形成,并将方法学成功应用于药物分子的合成当中。蔡倩和在场的师生就不对称催化反应、高价碘催化反应和暨南大学的研究生培养等问题展开了深入的讨论。
    蔡倩,暨南大学药学院研究员,博士,博士生导师。主要从事有机合成和药物合成工作。通过新型串联反应,不对称偶联反应以及有机催化反应等,发展了一系列新的合成方法构建具有重要生物活性的杂环结构以及天然产物,药物分子等。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., J. Med. Chem. 等国际期刊发表研究论文近50篇,累计他引超过3000次,申请专利多项。曾获广东省科学技术二等奖(2016, 团队)、国家自然科学二等奖(2007团队)、上海市科技进步一等奖(2005,团队)、“Thieme Chemistry Journal Award”(2017)、“JMC Highly Cited Article”(2013)等奖项。作为核心成员开发的抗肿瘤药物AT-406已在美国进入临床II期并实现专利转让。(文/国家单糖化学合成工程技术研究中心 图/黄志刚)

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心