【瑶湖讲坛 第二百五十讲】梅本照雄:Umemoto试剂的研发过程:从第一次尝试到一类新的亲电氟化试剂


     127日下午,梅本照雄教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖中心学术报告厅作了题为“Umemoto试剂的研发过程:从第一次尝试到第一类新的亲电氟化试剂的发展的学术报告。国家单糖中心及化学化工学院80余名师生聆听了讲座。
    梅本照雄教授介绍了其课题组从1980开始首次尝试到现在已经成功合成出用途广泛的亲电三氟甲基试剂 (Umemoto试剂),并且实现了该类三氟甲基试剂的工业合成。Umemoto试剂可以通过一锅法高效合成,具有高反应活性和热稳定性,且三氟甲基化反应后生成的废弃物可以循环使用。报告会上,梅本照雄教授与在场的师生就Umemoto试剂的合成,应用及工业化生产展开了热烈的讨论。
    梅本照雄教授发明了一系列在药物合成上非常有用的氟化试剂,如:Umemoto reagent, Fluolead?等,获美国化学会“Creative Work in Fluorine Chemistry”奖,国际著名的有机氟化学家和药物合成专家。研究方向为药物化学,氟化学(发展新颖实用的氟代试剂),药物工艺开发等。(文/单糖中心 /刘思源)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心