【瑶湖讲坛 第二百四十九讲】李彬:反思中国传播学


     12月7日下午,清华大学李彬教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在传播学院二楼学术报告厅作了题为“反思中国传播学”的讲座,传播学院百余师生参加了此次讲座。
    李彬教授对中国传播学的历史脉络进行了梳理——从“两次引进”和“三次突进”的角度看待中国传播学的发展,认为其发展是一个“去政治化”到“再政治化”的过程。面对当下中国传播学界的现状,他认为,中国传播学研究要体现中国人的观点,创建中国自己的传播学理论,要构建中国传播学学科,就必须改变唯美国马首是瞻的境况,在自己的文化中挖掘遗产,对外来思潮做到以我为主,为我所用。
    李彬,清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师,中国新闻学研究会副会长、北京市新闻出版行业领军人才,河南大学“黄河学者”特聘教授,曾任中国青年政治学院新闻系系主任、清华大学新闻传播学院副院长,国内新闻传播学领域知名专家。已出版著作22部,发表学术论文近百篇。主编的《中国新闻传播史》课程是清华大学、北京市、国家级精品课程。主要研究领域为新闻传播与社会变迁、全球传播之历史现状、传播批判理论等,代表性的著述有:《唐代文明与新闻传播》、《传播符号论》、《新中国新闻论》、《关键概念:文化与传播研究词典》等。(文/传播学院 图/刘思源)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心