【瑶湖讲坛 第二百四十五讲】朱晨:碳碳键的高效转化研究


     11月27日上午,国家自然科学基金优秀青年基金获得者、《中国科学—化学》杂志青年编委、苏州大学材料与化学化工学部朱晨教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在方荫楼5区5510会议室作了题为“碳碳键的高效转化研究”的学术报告,化学化工学院和国家单糖中心的部分师生聆听了本次报告会。

    报告会上,朱晨教授详细介绍了他课题组自建组以来在自由基参与的碳碳键高效转化方面的研究工作,包括通过自由基碳碳键开环来实现远端碳的官能团化反应以及自由基参与的碳碳迁移实现非活化烯烃的双官能团化等几方面工作。朱晨教授用简单易懂、风趣幽默的语言来展示自由基化学的无限魅力,并与在场师生就相关问题进行了深入的讨论,让与会的师生受益匪浅。
    朱晨,籍贯江西高安,苏州大学材料与化学化工学部,教授,江苏特聘教授,博导。2008年中国科学院上海有机化学研究所获博士学位。2008年至2013年分别在日本东京学习院大学和美国德州大学西南医学研究中心进行博士后研究工作,2013年12月加入苏州大学,2014年入选江苏省特聘教授和苏州市紧缺高层次人才。2015年获得美国化学会ACS Membership Award。2016年获得苏州市自然科学优秀学术论文一等奖。2017年获得Thieme Chemistry Journals Award。同年获得国家自然科学基金优秀青年基金。受邀担任《中国科学—化学》杂志青年编委。以通讯作者和第一作者发表学术论文50余篇,他引千余次。研究领域为自由基与过渡金属参与的惰性键官能化反应及其在药物分子和天然产物合成中的应用。(文/化学化工学院 图/刘君杰)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心