【瑶湖讲坛 第二百四十四讲】赵稀方:香港文学源流


     11月26日上午,中国社会科学院文学研究所首席研究员、博士生导师赵稀方研究员应邀做客我校瑶湖讲坛,在名达楼文学院3306会议室作了题为“香港文学源流”的学术报告,文学院百余位师生到场聆听。
    赵稀方介绍了华文文学以及海外文学发展的基本概况,分析了香港文学研究的价值与意义。他强调,从“中国文学”到“中文文学”的发展,意味着文学研究观念的重大变化,他认为1853年香港创办的最早的中文报刊《遐尔贯珍》是香港文学的起点。他指出,文学学术的起点是资料本身,需要做得很实证,其次就是研究者的理论视野,它决定着研究者对于文献资料的取舍。报告会上,赵稀方教授与在场师生就香港文学相关问题进行了深入的交流和探讨。
    赵稀方,文学博士,中国社会科学院文学研究所首席研究员、学位委员会委员,现代文学重点学科负责人,博士生导师,国家社会科学基金学科评审组专家,《文学评论》编委。主要研究方向:港台华文文学研究、翻译研究、当代理论研究。代表性学术著作:《小说香港》、《翻译与新时期话语实践》、《后殖民理论》、《翻译现代性——晚清到五四的翻译研究》、《历史与理论》等。(文/图 文学院)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心