【瑶湖讲坛 第二百三十三讲】杜书瀛:文学是什么

 

    10月22日上午,当代著名文艺理论家、中国社会科学院杜书瀛研究员应邀做客我校瑶湖讲坛,在名达楼文学院3306会议室作了题为“文学是什么”的学术报告。文学院近100名师生聆听了报告。
    杜书瀛分析了学界存在的两种关于“文学”对立的观点:一是本质主义的,追求文学绝对的、放之四海而皆准的、亘古不变的定义;一是打着反本质主义的旗号,否定文学可以定义。杜书瀛指出,文学虽然没有终极的永恒的凝固不变的本质,但是却有相对意义上的随历史而变化的本质。据此,他认为,文学是以语言文字为媒介而进行的人类审美价值之创造、抒写、传达和接受。文学有三种存在形态:口传文学、书写文学、网络文学。文学在接受中完成,在阅读中得以永生。报告持续了一个半小时,整个过程生动有趣,氛围十分活跃。
    杜书瀛,当代著名文艺理论家,中国社会科学院文学研究所资深研究员,历任文学研究所文艺理论室主任、学术委员会副主任。著有《论李渔的戏剧美学》《论艺术特征》《论艺术典型》《文艺创作美学纲要》《文学原理——创作论》《文艺美学原理》《李渔美学思想研究》《中国20世纪文艺学学术史》《说文解意》《文学会消亡吗》《艺术哲学读本》等。其中《文学原理——创作论》获中国社会科学院文学研究所科研成果奖,《李渔美学思想研究》获首届中国文学研究奖、中国社会科学院科研成果二等奖及文学研究所科研成果一等奖。(文/图 文学院)

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心