【瑶湖讲坛 第二百二十三讲】刘晓芳: 日本近代文学中的恋爱心态研究

 

    6月15日上午,中国日语教学研究会副会长,同济大学外国语学院日语系主任、博士生导师刘晓芳教授应邀作客我校瑶湖讲坛,与日语系的全体教师就专业教学、学术论文写作、学术会议承办和合作交流等问题进行了沟通指导,并在外国语学院三楼报告厅作了题为“日本近代文学中的恋爱心态——色与爱之关系”的学术讲座,我校及南昌地区高校相关专业共200多名师生聆听了本次讲座。
    刘晓芳教授首先从英、日、中三种语言对于“恋爱”表述的差异性谈起,以明治文学中《浮云》《舞姬》《金色夜叉》《不如归》《心》等日本经典恋爱题材著作为案例,围绕着色、情、恋三个维度梳理出近代日本文学男女之间的恋爱关系和恋爱认识。他引用日本近代思想家福泽谕吉、文学评论家北村透谷、诗人与谢野晶子等的著作原典,指出日本近代的恋爱受到西方的基督教的影响,是一种停留在柏拉图幻想式的恋爱,缺乏与肉体的结合,不具备持久性和现实性,并指出,身心合一是明治时期恋爱婚姻的最高境界,但是文学作品中人物的恋爱交往中,一方面要追求新式恋爱婚姻关系,一方面却受到现实生活中传统观念的钳制,这也正是日本近代文学中恋爱最终以失败告终的根本原因。讲座期间,刘晓芳教授还与现场师生就日本文学中的色恋关系进行了讨论。
    刘晓芳,中国日语教学研究会副会长、上海分会会长,同济大学外国语学院日语系主任、博士生导师,《日语教育与日本学》辑刊主编。主要从事日本近现代文学、中日文学文化比较等方面研究。先后在《外国文学研究》《东方文化研究》《国外文学》等刊物和专辑上发表论文数十篇,出版《岛崎藤村研究》《日本近现代文学史》等多部著作。(文/外国语学院 图/王建国)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心