【瑶湖讲坛 第二百二十一讲】曹锦清:社会转型与社会工作



     6月1日上午,著名社会学家、华东理工大学学术委员会副主任曹锦清教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在马克思主义学院报告厅作了题为“社会转型与社会工作”的学术报告。政法学院近百名师生聆听了报告。
    曹锦清教授从“社会转型”的概念入手,从字面和理论两个方面解释了社会转型的含义,介绍了社会转型的正面效应和负面效应,重点分析了工资风险、市场风险、贫富分化等负面效应中的几大问题,并从社会转型、社会政策、社会保障延伸到社会工作,清晰地讲述了我国社会工作产生的背景,对社会工作的发展前景给予了肯定。报告过程中,曹教授引经据典、纵论古今中外,赢得了现场师生的阵阵掌声。
    曹锦清,著名社会学家、华东理工大学教授。长期致力于城乡社会学、转型社会学以及中西方社会思想史的研究,在中西方社会转型比较、城乡发展、农民工、土地制度等领域形成了一系列具有国内外影响力的学术观点和政策建议。出版的《黄河边的中国》《如何研究中国》《中国七问》“中国研究三部曲”在国内学术界引起巨大反响。《黄河边的中国》自出版以来,连续重印14次,并获得第五届上海市“文艺优秀成果奖”、首届“中国农村发展研究奖”(杜润生奖)。2014年该书的英文版“China Along The Yellow River: Reflections On Rural Society”(2005),被英国《卫报》评为“有史以来100本最伟大的非虚构书籍”之一。(文/政法学院 图/王建国)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心