【瑶湖讲坛 第二百一十六讲】刘洪来:双电层超级电容器储能的界面现象研究



     5月23日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学刘洪来教授应邀做客我校“瑶湖讲坛”,为相关学院师生作了题为“双电层超级电容器储能的界面现象研究”的学术报告。报告中,刘洪来教授主要介绍了流体密度泛函理论的基本思想,以及“以离子液体为电解质的超级电容器”的基本理论模型及其构建过程。他详细展示了这种理论计算方法在研究“离子液体在多孔电极材料中吸附行为”方面的独特优势,并以图文的形式形象地描述了电极孔道大小和亲疏性,以及离子液体不同组成和结构对电容材料性能的影响,提升了大家对超级电容器的认识和理解。
    刘洪来,华东理工大学教授,博士生导师。2005年教育部长江学者特聘教授,2000年获国家杰出青年科学基金资助、上海市教育委员会“曙光”学者,上海市领军人才。长期从事流体分子热力学以及胶体与界面化学的研究工作,先后承担了863计划重点课题、国家自然科学基金重点项目等一批重要项目和课题,在国际学术刊物发表SCI论文300余篇,获授权中国发明专利10项。(文/化学化学院 图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心