【瑶湖讲坛 第二百一十五讲】张涛甫:传播格局转型与新宣传

     5月19日晚,教育部长江学者、复旦大学新闻学院副院长、博士生导师张涛甫教授应邀作客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅作了题为《传播格局转型与新宣传》的专题学术讲座。传播学院百余名师生到场聆听。
    张涛甫教授的报告围绕“传播格局、社会认同、意识形态”等关键词展开。他指出,互联网是当下中国最大的社会变量,并用“今日头条”、“咪蒙”、《欢乐颂》等多个生动有趣的例子,向大家解释当下互联网正在引发的传播革命。他强调,新媒体技术“活性”释放出巨大的传播能量,改变了原有政治权力结构与传播权力结构之间的微妙平衡,,打破了原先由传统媒体及传统权力主体主导的传播格局。他最后总结说,新宣传正是为了“因时而变,随事而事”,在新的传播格局中,受众、渠道、象征资源、传播控制权均发生了深刻变化,并倒逼宣传者的理念、能力、技术、管道变革,即要用新宣传模式应对新传播语境下的挑战。
    张涛甫教授,现任复旦大学新闻学院副院长、博士生导师,教育部长江学者。主要从事新闻理论、政治传播、媒介与社会、媒介文化等领域研究。先后在国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中在《复旦学报》《国际新闻界》《现代传播》《新闻大学》《新闻记者》等CSSCI学术期刊发表30余篇,出版专著《纪实与虚构》(复旦大学出版社)《报纸副刊与中国知识分子的现代转型》《表达与引导》等多部。承担省部级以上科研项目十余项。在《新京报》《南方都市报》《东方早报》《文汇读书周报》等报刊上撰写时评、随笔近200篇。(文∕图 传播学院)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心