【瑶湖讲坛 第二百一十三讲】Richard R. Schmidt:“Glycoside Bond F






     5月18日,国际著名糖化学家、德国C4教授、Konstanz大学前副校长Richard R. Schmidt教授应应邀来校访问交流,受聘我校终身荣誉教授并做客“瑶湖讲坛”,在图文信息中心6202会议室,作了题为“Glycoside Bond Formation -- Can Chemists Learn from Nature”的学术报告,我校国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生60余人聆听了报告。
    报告会上,Richard R. Schmidt教授以模拟酶催化的糖苷化反应为目的,从进行了四种分子内糖苷化开始介绍,到发展了两种分别以二氟化苯基硼和三氯化金为代表以及以硫脲催化体系为代表的两种酸碱催化的糖苷化反应,并对未来糖苷化发展方向进行了展望。报告会后,Richard R. Schmidt教授参观了我校国家单糖化学合成工程技术研究中心员课题组实验室,听取相关研究进展情况介绍,就后续合作研究进行了深入的交流和探讨,并与中心部分硕士研究生进行了精彩互动,以自己的学习、科研经历勉励年青学子不忘初心、磨砺意志、奋勇前行。
    Richard R. Schmidt教授,国际著名糖化学家,在糖化学研究领域造诣精深,先后发展了Schmidt给体、亚磷酸酯给体以及硝基糖烯给体。已在包括Nat. Protocol., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等一流杂志上发表高水平论文640余篇,其中Angew. Chem. Int. Ed. 六十余篇。先后获得包括英国皇家化学会颁发的Harworth纪念奖、欧洲糖化学联合会颁发的首届Fischer糖化学奖、美国化学会颁发的Claude S. Hudson奖等。(文/校国家单糖化学合成工程技术研究中心 图/黄志刚等)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心