【瑶湖讲坛 第二百零八讲】Luke Hunter:Stereoselectively-fluorin

 

 

    4月19日下午,澳大利亚著名有机氟化学家、新南威尔士大学化学学院药物化学学术带头人Luke Hunter博士应邀做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖化学合成工程技术研究中心学术报告厅作了题为“Stereoselectively-fluorinated amino acids: synthesis, conformation and biological applications”的学术报告,国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生80余人聆听报告。
    Hunter简要介绍了氟原子的特殊性质及其在医药和材料领域的应用,重点阐释了碳氟键与邻位官能团的构象效应及其对有机小分子的构象调控作用,详细讲解了课题组所合成的氟代氨基酸对GABA受体抑制剂、天然环肽分子生物活性以及对gama氨基酸形成的肽二级结构的影响。报告中,Hunter与与师生进行了精彩互动,详细地解答了师生们提出的问题。最后,他简要介绍了新南威尔士大学博士的奖学金申请以及博士的培养过程。
    期间,Hunter认真听取了学校特聘教授胡祥国课题组硕士研究生工作进展情况,审阅了2015级硕士研究生开题报告并与其课题组进行了深入的交流,并达成进行后续合作研究的意向。
    Luke Hunter博士,澳大利亚著名有机氟化学专家,新南威尔士大学化学学院药物化学方向主要学术带头人。2005年博士毕业于悉尼大学,博士后师从国际著名氟化学家David O'hagan教授。2009年起开始从事独立研究工作,曾获悉尼大学university medal奖励和澳大利亚基金会DECRA等基金的资助。(文/国家单糖化学合成工程技术研究中心 图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心