【瑶湖讲坛 第二百零七讲】陈红:中国人理想身体自我:基于行为、眼动和核磁的研究

 

 

417日下午,西南大学心理学部部长、博士生导师、国务院学科评议组成员陈红教授应邀来校,在白鹿会馆二楼报告厅作了题为“中国人理想身体自我:基于行为、眼动和核磁的研究”的学术报告。

报告会上,陈红教授从男性理想身体偏好的研究、女性理想身体偏好研究、人们喜欢什么样的样貌、中性的面孔是否更受欢迎、网络社区互动的年轻女性身体不满意干预等五个方面介绍了“中国人理想身体自我”的最新研究成果,得出了如在面孔受欢迎程度上,人们一致偏好女性化的女性面孔,而在男性面孔上却不一致,偏好女性化和男性化的男性面孔都存在等许多有趣的结论。她认为理想体型是社会文化对于吸引力的理想化形象,而媒体及社会压力和比较都是影响审美的主要来源。报告结束时,陈红教授还与听众进行了交流讨论。
    陈红教授,西南大学心理学部部长、博士生导师,国务院学科评议组成员、国家有突出贡献专家、教育部新世纪优秀人才、教育部心理学教学指导委员会副主任、中国心理学会常务理事、中国心理学人格心理学专业委员会副主任、中国心理学社区心理学专业委员会主任,《心理科学》《心理发展与教育》《中国临床心理学杂志》《高校预防医学与保健》等杂志编委。先后主持国家自然科学基金、国家社科基金等科研课题20余项,在国内外重要期刊上发表学术论文160余篇,其中被SCISSCI检索系统收录论文50余篇,主编或参编学术专著20部,获“国家级优秀教学成果二等奖”及省部级科研成果奖7项。(文/心理学院  /黄志刚)

 

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心