【瑶湖讲坛 第二百零五讲】关信平: 当前社会政策发展趋势及问题分析

 

 

 

    4月13日下午,南开大学博士生导师关信平教授应邀做客瑶湖讲坛,在名达楼室2509报告厅作了题为“当前社会政策发展趋势及问题分析”的专题学术报告,相关学院近百名师生参加并聆听了报告。      
    关信平教授围绕“我国社会政策发展的背景、改革开放以来影响社会政策的经济因素和观念因素及后果、转变经济发展方式对社会政策的机遇和新挑战”等议题进行阐述。他指出,最近10年,我国社会政策正在快速地恢复性发展,通过推行积极的社会政策,将福利与发展、保护与激励、稳定与活力相结合,提供基本公共服务而维持社会稳定。他还就当前我国社会政策面临的福利水平、制度公平、责任主体间关系、运行效率四大问题进行了论述,并就基于“推进福利”与“福利陷阱”争论进行了深入比较和分析,最终得出“提高社会福利能够进一步带动经济社会快速发展”的结论。
    关信平教授,南开大学社会建设与管理研究院院长,博士生导师,中国社会学会副会长及其社会政策专业委员会副理事长、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会副会长,教育部社会学教学指导委员会副主任委员、全国社会工作者水平评价专家委员会副主任、国务院学位委员会全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会委员,中国社会保障学会常务理事兼学术委员会副主任、中国社会保险学会常务理事,民政部专家咨询委员会成员。主要学术领域是社会工作、社会政策、社会保障。主持教育部和国家的重大及重点课题,出版过多部专著和教材,发表一百多篇论文,曾获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖,以及其他多项省部级研究优秀成果奖。(文/政法学院 图/王建国)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心