【瑶湖讲坛 第二百零四讲】林闯:网络与计算多目标优化研究

 

 

    4月10日,清华大学教授、博士生导师, 英国Bradford大学荣誉教授, 国家自然科学基金重大研究计划“网络和信息安全”的科学指导专家林闯教授做客我校瑶湖讲坛,为软件学院师生作了题为“网络与计算多目标优化研究”的学术报告。  
    林闯教授将网络与计算中的实际问题,归结为优化或经典优化问题,把网络路由、网络可靠性、传感器网络覆盖与节能问题、分布式数据库文件分配问题、服务器调度问题分别归结为网络的最大流问题、最小割问题、覆盖问题、背包问题和装箱问题,介绍了多目标优化流程及框架,探讨了用线性加权、基于相互关系、ε-约束、基于回报值模型、帕累托优化模型表达多目标优化问题,并对多目标优化问题的求解做了全面的介绍。报告会结束阶段,林闯教授与现场师生进行了深入交流,回答了师生提问。
    林闯教授,工学博士,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,曾任清华大学计算机科学与技术系主任,是英国Bradford大学荣誉教授,ACM优秀博士论文评选委员会2012年主席,国际Petri网学术指导委员会委员,IEEE Transactions on Vehicular Technology等国内外10个期刊的编委,国家自然科学基金重大研究计划“网络和信息安全”的科学指导专家。曾获得2011年国家自然科学奖二等奖、2012年国家技术发明奖二等奖、2014年国家自然科学奖一等奖和省部级科技奖励一等奖7项,在国内外一级学术期刊和IEEE/ACM等学术年会上发表论文500多篇,包括70多篇IEEE期刊论文,并已出版专著7本,论著已被他引超过17000次。主要研究领域为计算机网络、系统性能评价,安全分析、随机Petri网。(文/软件学院   图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心