【瑶湖讲坛 第二百零二讲】乐国安:基于大数据的社会心理与行为研究

 

    1月8日上午,南开大学社会心理学系教授乐国安应邀作客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅作了题为“基于大数据的社会心理与行为研究”的专题学术报告,相关学院近百名师生参加并聆听了报告。
    乐国安教授讲述了自己从选择心理学到扎根心理学的心理历程,以淘宝、微博、股票和网易为例指出了这些大数据中反映出来的网友普遍的心理状况,并联系乔布斯逝世、刘翔负伤比赛和温州列车事故等事件,结合一系列数据分析曲线,说明网络情绪对社会心理的映射。他强调指出,虽然大数据研究能够弥补实验室方法研究与问卷调查研究的局限性,但大数据研究无法取代实验室研究与问卷调查研究。
    乐国安,现为南开大学社会心理学系教授,《心理学科》副主编、《心理学报》《科技导报》等杂志编委,曾任中国心理学会理事长、中国社会心理学会理事长、第十一届全国政协委员、天津市政府参事。    主要从事社会心理学教学和研究工作,先后主持并完成了多项国家自然科学基金研究项目和国家社科规划项目。2016年获全国优秀科技工作者称号并获中国心理学会颁发的终身成就奖。(文/图 心理学院)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心