【瑶湖讲坛 第二百零一讲】刘建达:中国英语能力等级量表构建与研究

 

    1月6号上午,广东外语外贸大学副校长、博士生导师刘建达教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在外国语学院三楼报告厅作了题为“中国英语能力等级量表构建与研究”的学术报告,学院近200名师生参加。
    刘建达教授描述了我国英语学习的现状,指出了存在的主要问题,强调了加强国家外语能力测评体系建设的必要性。他指出,建设外语能力测评体系主要以中国外语等级量表、外语考试的整合和开发、高考外语改革、中国外语考试质量标准、形成性评价和终结性评价相结合五个部分构成,并进一步提出英语等级量表制定的特殊性、科学性、可操作性、实用性四个原则以及量表将采取收集描述语,对描述语进行分类,对描述语进行分级三个步骤来编制。他还向与地者介绍了中国英语等计量表在建设网络工作平台、中英文网站等方面的应用情况。
    刘建达教授,现任广东外语外贸大学副校长,全国人文社科重点研究基地——外国语言学及应用语言学研究中心主任,“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者、广东省大学英语课程教学指导委员会主任、教育部大学英语教学指导委员会委员。主要研究方向包括语言测试、外语教育、语用习得。曾主持教育部社科重大攻关项目、国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。(文/外国语学院 图/黄志刚)

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心