【瑶湖讲坛 第二百讲】万谦:Interrupted Pummerer反应在糖链合成中的应用

 

         12月27日上午,“青年千人计划”入选者、华中科技大学同济药学院副院长、博士生导师万谦教授做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖化学合成工程技术研究中心作了题为“Interrupted Pummerer 反应在糖链合成中的应用”的学术报告。

    万谦教授简要回顾了2015年来学校参加第一届全国青年糖化学高峰论坛的情景,简要介绍了糖类化合物在药物开发中扮演的重要角色,着重阐述了课题组所发展的基于‘Interrupted Pummerer reaction’新型糖苷化方法,并结合自己的研究经历介绍了问题的发现及解决的一般性方法。他还从导师角度告诫、引导学生应该如何把握研究生阶段的宝贵学习时间,充分发挥各自的主观能动性,为将来的发展奠定坚实的基础。
    万谦教授,巴黎第十一大学理学博士,曾在美国哥伦比亚大学和斯隆-凯特林癌症研究中心的Danishefsky教授实验室,从事抗癌疫苗和复杂糖蛋白的合成研究工作,2011年底在华中科技大学同济药学院任教,2012年入选“青年千人计划”。 2016年,获得Asian Core Program Lectureship Award (to Singapore, Taiwan)-亚洲核心计划报告奖。在Angew. Chem. Int. Ed.和J. Am. Chem. Soc.等期刊发表论文40余篇,申请发明专利3项。多项研究成果在Science、 Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Eng. News、 ACS Chemical Biology、Faculty of 1000 Biology、Cheminform、X-MOL 和Chemworld等国外公众媒体和专业杂志上获得业内人士关注。(文/图 国家单糖化学合成工程技术研究中心)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心