【瑶湖讲坛 第一百九十五讲】方千华:我国高等院校体育专业建设的制度化与规范化思考

 

 
    11月25日上午,全国百篇优秀博士论文获得者、教育部2015年长江学者奖励计划青年学者、福建师范大学博士生导师方千华教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在瑶湖校区图文信息中心6201做了题为《我国高等院校体育专业建设的制度化与规范化思考》的报告。我校及省内兄弟高校150余名师生聆听了本次报告。
    方千华教授阐述了我国高校体育学类本科专业建设的背景、发展历程和现状,对本科专业建设制度化、规范化的必要性和实施路径提出了自己的观点。他就即将发布的《高等学校体育学类本科专业教学质量国家标准》进行了详细的解读,并指出国家标准是通过寻求最大公约数以发挥其准入功能、内容最小化以实现其建设功能、目标具体化以强化其评价功能。报告会后,方千华教授与师生就体育专业本科培养中术科与学科之间的学分比例、体育学硕士研究生培养质量保障体系、新办本科专业申报等问题进行了交流。
    方千华教授,教育学博士,福建师范大学体育科学学院副院长、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、福建省哲学社会科学领军人才、福建省高校领军人才。长期从事体育教育学、体育社会学等领域研究,主持国家社科基金项目3项(含重点1项),出版学术专著、教材6部,发表学术论文80余篇。获“高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖、“福建省社会科学优秀成果奖”一等奖等省部级以上奖励6项,及“全国百篇优秀博士学位论文”、“霍英东基金高校青年教师奖”、“福建省五四青年奖章”等荣誉称号。
    本次讲座也是“庆祝我校体育专业办学八十周年系列高端学术讲坛”的第十一场。(文/体育学院 图/翁冶捷)
 
 
 
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心