【瑶湖讲坛 第一百九十讲】魏东芝:量身定制生物催化剂、开创生物制造新时代

 

    11月11日下午,中科院“百人计划”入选者、教育部跨世纪优秀人才、教育部生物技术与生物工程专业教指委副主任、华东理工大学博士生导师魏东芝教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6202报告厅作了题为《量身定制生物催化剂、开创生物制造新时代》的学术报告。报告会由副校长涂宗财教授主持,学校相关专业120多名师生到场聆听报告。
    魏东芝教授指出了工业酶制剂应用的广泛性和我国作为用酶、产酶面临的重大挑战,强调了生物催化已成为世界重要科技与产业发展战略和实现化学工业可持续发展以及发酵工业产业升级的重要途径。他分享了近年来华东理工大学鲁华生物技术研究所在这些方面的研究进展,并围绕面向国家重大行业需求,发现并获得新酶基因,力图建立庞大的酶库;对已获得的酶资源进行深入解析,尝试新的酶改造技术,特别是基于计算生物学手段的酶的“量身定做”技术,以实现酶制剂的高效和规模化生产及其应用。报告内容详实,通俗易懂,报告会后魏东芝教授还与广大师生进行了深入的交流。
    魏东芝,中科院“百人计划”入选者、教育部跨世纪优秀人才、国家二级教授、鲁华生物技术研究所所长、生物工程学院学术委员会主任;全国优秀科技工作者、享受国务院特殊津贴、国家重点学科-生物化工学科带头人、上海市科技领军人才;中国微生物学会酶工程专业委员会副主任、教育部生物技术与生物工程专业教指委副主任、上海生物工程学会副理事长、中国生物工程学会理事、中国生物化学与分子生物学学会理事。(文/生命科学学院 图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心