【瑶湖讲坛 第一百八十四讲】杨秀荣:基于生物质的纳米结构和纳米材料的制备和应用

 

    10月24日下午,中国科学院长春应用化学研究所杨秀荣院士应邀做客我校“瑶湖讲坛”,在化学化工学院5513会议室作了题为“基于生物质的纳米结构和纳米材料的制备和应用”的学术报告,化学化工学院师生100 余人参加了报告会。
    报告会上,杨秀荣院士简要介绍了本课题组的研究方向,阐明了发展生物质材料的重大意义,分析了未来几年生物质基纳米结构和纳米材料发展面临的机遇与挑战,勉励科研工作者和研究生多多关注学术前沿,积极地投身于科学研究中。她重点结合五个典型工作介绍了课题组在生物质材料在微纳米材料构建及应用研究方面的工作进展:包括基于生物膜构筑的纳米结构及其应用、功能化菌类用于污水净化、真菌类植物衍生碳用于超级电容器、微生物衍生杂原子掺杂碳用于氧还原和超级电容器和利用微波法以葡萄糖为原材料合成碳点及其应用。报告内容新颖,立足前沿,学术见解深刻独到,讲解通俗易懂。现场师生了解了生物质材料在微纳结构功能材料构建及其在环境能源及分析化学中的研究价值和应用前景,开拓了研究思路。学术报告会后,杨秀荣院士与现场的老师和同学们进行了亲切交流,就大家提出的疑问和感兴趣的问题作了详细的答复,现场学术气氛热烈浓厚。
    杨秀荣,中国科学院长春应用化学研究所研究员、瑞典隆德大学博士、2013 年入选中国科学院院士。兼任《分析化学》主编,中国化学会理事、分析化学学科委员会主任,吉林省化学常务理事、分析化学委员会主任等。曾先后在中国科技大学任教,在瑞典隆德大学从事访问研究,在美国新奥尔良大学、美国夏威夷大学从事博士后研究,在香港科技大学任访问助教授。主要从事电分析化学、生物分子识别和相互作用及微流控分析化学的研究。发表SCI论文300余篇,获国家自然科学二等奖2次、吉林省科技进步一等奖4次。(文/化学化工学院 图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心