【瑶湖讲坛 第一百八十二讲】辛向阳:马克思主义经典著作中的方法论

    10月21日上午,中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部主任、博士生导师辛向阳研究员做客我校瑶湖讲坛,为马克思主义学院师生作了《马克思主义经典中的方法论》的专题学术报告。
    辛向阳运用大量的事实材料为依据,多角度地对马克思主义经典中的具体问题具体分析的方法、时空分析的方法、规律分析的方法、不虞效应的分析的方法、趋势分析的方法等“五大方法论”进行分析,指出了马克思主义经典中蕴含的潜在的多种规律,给听众提供了阅读马克思主义经典的新视角和新方法,让师生们重新意识到品读马克思主义经典著作的重要性。
    辛向阳,中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部主任、二级研究员、博士生导师。兼任中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,中国思想政治工作研究会特约研究员,中央民族大学法治政府与地方制度研究中心客座教授,河北师范大学公共管理学院兼职教授,杭州市委、市政府聘请的杭州市党风廉政建设专家咨询委员会委员等。获国务院政府特殊津贴,系中宣部宣传文化系统“四个一批人才”,入选中组部、人社部的“万人计划”领军人才。先后出版个人专著20部,主编和参与编写著作30余部,发表文章400余篇,主持和参与的国家和省部级课题50余个,先后获得过10余项国家和省部级奖项。(文/马克思主义学院 图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心