【瑶湖讲坛 第一百八十一讲】黄忠廉:点石成金话选题
 
    10月20日上午,广东外语外贸大学博士生导师黄忠廉教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在外国语学院三楼报告厅作了一场题为“点石成金话选题”的讲座,相关学院近200名师生参加了讲座。
    黄忠廉教授以一曲优美的《青花瓷》导入,将选题的过程比喻为打造瓷器,从一坨泥如何打磨成价值连城的青花瓷艺术品引出科研项目“选题”的重要性。他介绍了选题的种类,阐述了选题好坏与论证强弱的关系,进一步强调选题是课题申报的关键,并佐以丰富的案例,分别阐述如何从本学科、跨学科及交叉学科等角度对选题展开提炼,指出选题过程就是不断精炼研究核心的过程。讲座深入浅出,使现场听众对译界研究对象、内容、性质、方法等有了整体的认识。讲座结束后,黄忠廉教授与现场师生进行了热烈互动,耐心解答了青年教师们在科研领域的疑问,也为研究生论文选题打开了思路。
    黄忠廉,广东外语外贸大学二级教授,博士生导师,翻译理论家,变译理论创始人,科学翻译学、应用翻译学创建者,国务院政府特殊津贴专家,国务院学科评议组成员、国家社科基金学科评议组成员,广东省“珠江学者”特聘教授,中国英汉语比较研究会翻译学科组副组长。主持国家社科项目4项,部级6项,出版学术著译作26部,主编丛书3套,发表学术论文250余篇。(文/外国语学院)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心