【瑶湖讲坛 第一百八十讲】李景虹:单细胞分析化学

 

    10月18日下午,清华大学教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者李景虹教授应邀做客我校“瑶湖名家讲坛”,在化学院5513会议室作了题为“单细胞分析化学”的学术报告。化学化工学院师生100 余人参加了报告会。
    李景虹教授介绍了单细胞化学研究的重要意义以及目前为止单细胞研究所取得的成果及存在的主要问题,详细阐述了自己课题组在单细胞分析方面所取得的三项典型工作:从单分子miRNA成像、活细胞内多元核苷成像以及细胞信号转导机制的原位无标成像,分析了未来几年单细胞分析技术发展的目标与面临的挑战,并勉励科研工作者和研究生从事科学研究要勇于创新、持之以恒。报告内容新颖,立足前沿,学术见解深刻独到,师生们受益匪浅。报告会后,李景虹教授与现场师生进行互动交流,就大家提出的疑问和感兴趣的问题作了详细的回复,现场学术气氛热烈浓厚。
    李景虹,现为清华大学化学系教授、分析中心主任,博士生导师,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会会士。先后荣获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、茅以升科学技术奖等。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Commun., Nature Protocol, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Anal. Chem.等学术刊物上发表SCI论文300篇,应邀在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述。连续三年入选全球高被引科学家。任ACS Sensor (ACS), Current Analytical Chemistry, Advanced Electrochemistry (American Scientific Publishers, USA)等期刊副主编、编委。(文/化学化工学院 图/黄志刚)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心