【瑶湖讲坛 第一百七十六讲】杜桂萍:“名士牙行”与清初文学生态

 

    9月29日上午,北京师范大学教授、博士生导师杜桂萍应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6202报告厅做了题为《“名士牙行”与清初文学生态》的学术报告。文学院师生共计150余人到场聆听。
    杜桂萍教授简要介绍了她发现的布衣文人游走于清代名士的活动中生成的附属文学作品。她细说了袁骏其人及《霜哺篇》的形成,对《霜哺篇》主题、“名士牙行”以及袁骏的身份做了层层剖析,揭示其成篇背景和目的,讲述穷窘的布衣之士如何借助“母亲”这一普遍性话题跻身于当代名流,操持文柄的生动历程。杜桂萍教授的一席讲座,新天下之耳目,抛开传统的名人名士的文学作品,从无名小卒和“牙行”这一行当着手,深入浅出地把他们的“蝴蝶效应”娓娓道来,为清代文学研究,甚至是整个中国文学史上非文学因素对文学的影响研究填补了空白。
    杜桂萍,北京师范大学文学院教授、博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,长江学者特聘教授(2012),国家社会科学基金中文学科评审专家,两次受聘为龙江学者特聘教授(2008,2011),两次获全国高校人文社科优秀成果奖,入选教育部新世界优秀人才支持计划(2008),享受国务院政府特殊津贴(2010),中国散曲学会副会长,中国古代戏曲学会副会长。主要著作:《清初杂剧研究》,《文献与文心:元明清文学论考》,《清代杂剧作家创作论考》,《杂剧:历史描述与个案批评》等。(文/图 文学院)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心