【瑶湖讲坛 第一百六十八讲】乔世璋:电催化剂在能源转化过程中的应用

 

    6月21日上午,澳大利亚阿德莱德大学乔世璋教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在化学化工学院会议室作了题为“电催化剂在能源转化过程中的应用”的学术报告。
    报告中,乔世璋教授主要介绍了他们在电催化剂及其在能源转化过程应用中的研究成果。他们的研究主要利用非贵金属(Fe、Co、Ni等)和非金属(B, N, O, P, S等)等杂原子掺杂石墨烯/多孔碳复合材料,通过调控其形貌、尺寸、孔结构等以增强其电化学催化性能,以及制备的纳米结构杂原子掺杂碳基电催化剂在ORR、OER和HER反应中具有与贵金属催化剂相媲美的高活性和高效率,且其循环稳定性优于贵金属催化剂。乔世璋教授还结合研究工作,与师生进行了互动,就如何提高科研水平及撰写高水平论文畅谈了体会,提出了很好的意见和建议。
    乔世璋教授现任国际刊物英国皇家化学会杂志Journal of Materials Chemistry A(IF=8.262)副主编、 澳大利亚皇家化学会会士、英国皇家化学会会士,澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授。曾荣获美国化学会能源分会学术新星奖(Emerging Researcher Award)、被授予澳大利亚研究委员会杰出研究奖(Outstanding Researcher Award)等。主要从事高效储能材料、电催化新材料、纳米多孔材料的制备、结构表征及其在药物传输和电化学储能等领域的研究。在《Nature》《Nature Materials》等国际重要刊物上发表学术论文250余篇,文章总引用次数18000余次,h指数为73。(文/化学化工学院 图/李家安)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心