【瑶湖讲坛 第一百六十五讲】杜宇国:以糖为手性源的天然产物全合成研究

    6月8日下午,著名糖化学家、中国科学院特聘研究员、“环境化学与生态毒理学”国家重点实验室副主任杜宇国研究员应邀做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖化学合成工程技术研究中心学术报告厅作了题为“以糖为手性源的天然产物全合成研究”的学术报告,并与师生进行了精彩互动。国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生50余人聆听了报告。
    杜宇国研究员简要介绍了天然产物在药物研发中的重要作用, 以及糖作为手性源用于合成天然产物的最新进展,并通过一个海洋大环内酯化合物的合成,展示了以糖为手性源合成天然产物的优势。他重点讲解了Cochliomycin、Petrosiol A-E 等天然产物的合成经历。
    杜宇国博士,中国科学院特聘研究员,曾任中国科学院大学化学与化学工程学院执行院长、中国科学院大学教务长、首批重大新药创制专项首席科学家及咨询专家、国家863重大课题负责人。现任“环境化学与生态毒理学”国家重点实验室副主任,中国生物工程学会理事及糖生物工程专业委员会委员。先后在国际核心刊物上发表SCI论文150余篇,他引2000余次,授权和申请的国内外专利41件,实现技术转让7项。(文/国家单糖化学合成工程技术研究中心 图/黄志刚)

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心