【瑶湖讲坛 第一百六十三讲】陈力丹:网络传播与新闻传播学术研究

 

    5月30日上午,中国人民大学新闻学院学术委员会主任、博士生导师、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长陈力丹教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅做了题为“网络传播与传播学术研究”的学术讲座。传播学院师生近200人聆听了报告。
    陈力丹教授针对新闻传播学科面临的危机提出新闻传播学的未来发展应充分利用社会学、心理学、社会心理学等理论,综合起来解释互联网传播现象。他指出,作为新闻传播学科的老师和学生要加大对本学科各方向专业基础文献的阅读和对相邻学科知识的学习。他强调,网络发展在任何都是一把双刃剑,指出其发展的负面影响比点赞其正面影响更重要,纠正不科学的偏见认识更为可贵。他说,互联网传播对“新闻的”内涵具有延展作用,未来新闻可能超越对线性时间的追逐和简单的事实性知识形态的陈述,可以提供关于事实的全新理解。他还从论文写作的选题、论证等方面就学术论文的写作进行了深入讲解。
    陈力丹教授,享受国务院特殊津贴专家,现任中国人民大学新闻学院学术委员会主任、博士生导师、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长,曾先后担任《国际新闻界》月刊主编、第六届国务院学位委员会学科评议组成员,发表各类新闻传播学的研究成果800多万字,编著51本,论文200多篇,一般文章1900多篇。(文 / 传播学院  图/李家安)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心