【瑶湖讲坛 第一百六十一讲】牛利: 界面电化学基础及应用

 

    5月29日上午,中国科学院长春应用化学研究所现代分析技术工程实验室主任牛利研究员应邀做客我校瑶湖讲坛,在方荫楼5513会议室做了题为“界面电化学基础及应用”的专题学术报告,化学化工学院师生100 余人聆听了报告。
        牛利研究员简要介绍了长春应用化学研究所现代分析技术工程实验室的概况,并从“界面过程基础探索、界面材料设计构筑、界面构筑应用探索以及界面表征技术方法”四个方面深入讲解了什么是“界面电化学”。他畅谈了自己对科学仪器开发的一些体会,特别是对光催化材料制备及应用、电化学系统设计、电化学传感器件、光学系统设计等方面的分析,并强调指出,电化学传感及联用分析仪器设备运用广泛,已在医疗卫生、食品安全、环境分析等领域推广应用。报告结束时,他与现场师生进行了亲切交流,详细解答了师生提出的问题,勉励师生从事科学研究要勇于创新创造。
        牛利研究员,现为中国科学院长春应用化学研究所现代分析技术工程实验室主任、博士生导师,中科院“百人计划”、国家杰出青年基金获得者、国家科技部“中青年科技创新领军人才”。兼任日本北海道大学催化研究中心JSPS访问教授、吉林大学教授、日本国立材料研究所NIMS访问教授、丹麦技术大学客座教授、临沂大学泰山学者教授等。近年来致力于界面基础问题、功能化界面构筑、电化学传感器件的研究,尤其注重建立和发展移动设备上的传感分析,在基于纳米结构复合材料的化学传感器件及其分析仪器化集成设计方面取得了一系列成果,先后发表SCI论文200余篇,申请国家发明专利50余项,主持及参加国家、省/部级项目40余项。(文/化学化工学院  图/李家安)
  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心