【瑶湖讲坛 第一百五十八讲】张江:强制阐释论

        5月7日下午,中国社会科学院副院长张江教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6203报告厅作了题为“强制阐释论”的学术报告。报告会由文学院资深教授傅修延主持,文学院300余名师生聆听了报告。
        张江教授指出,“强制阐释论”是基于对当代西方文论在中国文论中的影响所作的一个阐释学评价,而不是意识形态评价。他说,当代西方文论在中国发生了深刻影响,彻底改变了当代中国文论的格局,离开了当代西方文论的术语和概念,当代中国文论几乎就无法言说。他从分析当代美国文论家詹姆逊上世纪80年代在北京大学的演讲出发,指出了何谓“强制阐释”,并认为詹姆逊对中国古典文学文本《聊斋志异·鸲鹆》的阐释即是强制阐释的典型案例。他认为,面对西方文学理论应有中国学者的主体立场,应当有辩证分析的态度,不能丧失自己的判断、不应该唯西方理论马首是瞻。他最后强调,我们要有本土意识,要有对中国本土优秀传统的回望。
        张江,中国社会科学院副院长、党组成员,清华大学哲学博士,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国人民大学兼职教授,中国社会科学杂志社总编辑,中国文学批评研究会会长,《中国文学批评》主编,《人民日报》“文学现象”专栏主持人,国家社科基金学科规划评审组专家。在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《文学评论》俄罗斯《十月》等国内外权威期刊和报刊上发表论文多篇。先后主持全国哲学社会科学基金重大委托项目“当代西方文论批评性研究”(2011年度)和“中国特色社会主义文学理论话语体系建设”(2015年度)等。(文/文学院  图/李家安)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心