【瑶湖讲坛 第一百五十七讲】高建平:美学在当代生活中的意义

 

    5月6日晚,中国社会科学院文学研究所研究员、中华美学学会会长高建平教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅作了题为“美学在当代生活中的意义”的学术报告,文学院100余名师生聆听了报告。

    高建平教授指出,随着经济发展观的调整和当代社会生活的需要,中国美学正在从沉寂走向复兴。他说,当代中国美学应确立合理的定位,在借鉴国外优秀成果的同时,要力求自主创新,从实践中探索真知。他强调,美学对于引领文学理论、艺术学、生态美学、城市美学、美育等发展具有重要意义,应当坚持以学科的立场和介入的态度发展当代中国美学。美学作为一门学科,是基于哲学、面向社会和艺术状态的知识生产,应将美学的哲学品格与保持对社会的关注联系在一起。

    高建平,现为中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师,兼任国际美学协会主席,中华美学学会会长、中国中外文学理论学会会长 。出版《中国艺术中的表现性动作——从书法到绘画》、《画境探幽——中国绘画的精神结构》、《全球化与中国艺术》、《全球与地方:比较视野下的美学与文化》等论著,并翻译杰克·斯佩克特的《艺术与精神分析》、 彼得·比格尔的《先锋派理论》、比厄斯利的《西方美学简史》、杜威的《艺术即经验》等著作,主持多种译丛的翻译和编辑工作。(文/李家安  图/黄志刚)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心