【瑶湖讲坛 第一百五十五讲】张建理:我与认知语言学——我的治学之路

      4月26日下午,浙江大学博士生导师张建理教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在外国语学院多功能报告厅作了题为《我与认知语言学——我的治学之路》的学术报告,外国语学院200余名师生聆听了报告。

    张建理教授主要介绍了认知语言学的隐喻和构式语法。他以“People are doors”、“Humans are computers”两个简单易懂的句子为例,阐释了隐喻、暗喻两大概念,并重点讲解了认知构式语法研究中的英汉双宾语构式、汉语双量词构式、以动词为中心的的微观语义分析和汉语双量词中的隐喻和暗喻。在分享了自己的研究心得,他指出,科研论文写作应该“小、新、深、顺”,强调洋为中用、古为今用、因地制宜,同时,还要注重思辨和从个案发掘出理论的重要性,并鼓励大家大胆假设、小心求证。

    作为我校77级外国语学院英语专业学生,张建理教授还分享了自己保存的母校老照片,并用“艰难困苦过后,蓦然回首,轻舟已过万重山”,与现场师生共勉,受到热烈掌声。

    张建理,1982年本科毕业于我校英语专业,浙江大学外国语学院教授,博士生导师。现任全国认知语言学研究会常务理事,从事认知语言学,英语研究和语言对比研究,已发表重要学术论文六十余篇,主编、参编教材和教学参考书近10本。(文/外国语学院 图/黄志刚)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心