【瑶湖讲坛 第一百五十四讲】张新刚:过渡金属催化的氟芳基化及氟烷基化反应

       4日22下午,著名氟化学家、2014年国家杰出青年基金获得者张    新刚研究员做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖化学合成工程技术研究中心学术报告厅作了题为“过渡金属催化的氟芳基化及氟烷基化反应”的学术报告,国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生80余人聆听了报告。
       张新刚研究员以氟化学在航空航天、建筑、疾病检测、农业科学、生命科学等领域的广泛应用为背景,着重介绍了氟化学在药物研发中的重要作用(20%以上的药物至少含有一个氟原子)。他从氟原子的性质,引出了氟化学目前所面临的机遇与挑战,并重点从过渡金属催化下的氟芳基化反应及其在有机光电材料中的应用,过渡金属催化下选择性氟烷基化,C-F键的选择性构筑与断裂等方面介绍了其课题组在氟化学研究领域取得的进展。报告会结束前,张新刚研究员与与师生进行了精彩互动,详细的解答了师生们提出的问题,对我校相关专业本科生的专业水平给予充分肯定,鼓励并欢迎学生报考上海有机所的研究生。
       张新刚博士,现任上海有机所研究员,2014年国家杰出青年基金获得者,主要从事过渡金属催化的有机氟化学、具有抗菌、抗肿瘤和抗病毒生物活性含氟化合物以及含氟材料的研究,在国际一流刊物包括JACS和ACIE等上发表论文60余篇。曾先后入选上海市启明星计划,荣获中国科学院“优秀研究生指导教师奖”、德国Thieme Chemistry Journal奖、上海科技系统青年五四奖章、英国皇家化学会氟化学奖等。(文/国家单糖化学合成工程技术研究中心 图/黄志刚)
 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心