【瑶湖讲坛 第一百五十三讲】杨军:发现海昏国——南昌西汉海昏侯墓考古的主要收获

    4月14日下午,江西省文物考古研究所研究员杨军应邀来我校做客“瑶湖讲坛”,在图文信息中心6202报告厅为师生作了题为《发现海昏国——南昌西汉海昏侯墓考古的主要收获》的报告,揭秘南昌西汉海昏侯墓考古发掘的丰硕成果。历史与文化旅游学院近200名师生到场聆听。
    杨军首先就南昌西汉海昏侯墓的位置、发现和勘探发掘过程等作了简要介绍。接着,他从广大媒体所聚焦的考古成果和墓主身份认定等问题出发,从汉代墓葬结构、海昏侯国遗址规模、汉代丧葬陪葬习俗、汉代其他王侯墓葬出土文物和世系比对等方面做了详细的分析和阐述。随后他还通过马蹄金、麟趾金、铜梁卣、雁鱼灯、博山炉、铜镜等一幅幅珍贵的出土文物照片,耐心细致地向在场的广大师生讲解各类文物的特点、用途和价值。最后,他从宏观的视角,结合国内目前的考古发掘情况,用一系列数据和事实阐明了南昌西汉海昏侯墓考古发掘的重大意义和科学价值。
    会后,杨军还就海昏侯墓考古抢救性发掘的意义、文物保护技术、世界文化遗产申报等问题与在场的师生作了交流。(文/历史与文化旅游学院 李永强 图/黄志刚)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心