【瑶湖讲坛 第一百四十九讲】谢作伟:过渡金属催化碳硼烷化合物的硼氢键官能团化反应

    3月28日下午,著名有机化学家、香港中文大学博士生导师谢作伟教授做客我校瑶湖论坛,作了题为“Transition Metal Catalyzed B-H Functionalization of Carboranes”(过渡金属催化碳硼烷化合物的硼氢键官能团化反应)的学术报告。化学化工学院80余名师生人听取了报告。
    谢作伟从碳硼烷化合物在诸如癌症等重大疾病的诊断、治疗及预防等领域中的应用切入,详细阐述了该研究小组利用过渡金属的催化条件,在碳硼烷化合物分子中特定的硼氢键位置上高选择性地引入有机官能团方面所取得的最新研究成果,极大地丰富了有机硼烷化学的学科内容。报告结束后,老师与同学们踊跃举手,就自己所感兴趣的问题与谢作伟教授进行了热烈的探讨。
    谢作伟博士,香港中文大学化学系教授、卓敏化学讲座教授、王宽诚教育基金会讲座学者,国家杰出青年基金(香港)获得者,曾获得中国化学会黄耀曾金属有机化学奖年),(2010国家自然科学奖二等奖(2008年),香港中文大学杰出研究奖(2007年),裘槎基金会(香港)杰出研究奖,中国科学院自然科学奖一等奖等。目前在国际化学类顶尖的学术期刊JACS(美国化学会志)、ACIE(德国应用化学会志)等发表学术论文220余篇。(文/化学化工学院 图/黄志刚)    

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心