【瑶湖讲坛 第一百四十八讲】叶新山: 基于“预活化”策略的寡糖合成

3月25日上午,著名糖化学家、北京大学博士生导师、我校特聘教授叶新山博士做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖化学合成工程技术研究中心学术报告厅作了题为“基于‘预活化’策略的寡糖合成”的学术报告,国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生60余人聆听了报告。  

  叶新山教授从糖类化合物在诸如癌症等重大疾病诊断、治疗及预防中的应用切入,阐述了糖类化合物作为三大生命基础物质之一,由于其结构的复杂性使得寡糖的高效合成成为制约糖科学乃至整个生命科学发展的瓶颈。他从‘预活化’在寡糖合成中的应用、立体选择性糖苷键的构建、新型糖苷化促进剂的研发以及绿色光催化糖苷化方法四个方面系统介绍其课题组在探索高效合成活性寡糖领域所做的富有成效的探索和尝试。报告会结束前,叶新山教授与师生进行了精彩互动,回答了师生们提出的问题。 

   叶新山,香港中文大学博士,北京大学药学院教授,国际知名的糖化学家,国家973首席科学家、国家杰出青年基金获得者,长江学者。2013年获得国家自然科学二等奖(第一完成人)。主要从事具有生物活性寡糖的化学方法及策略的研究及活性评价,氨基糖苷类抗生素的合成、化学改造以及糖苷酶、糖转移酶抑制剂的设计合成,新型糖类药物的研发等领域研究。已在包括JACS、ACIE等国际一流杂志上发表论文120余篇。(文/国家单糖化学合成工程技术研究中心  图/黄志刚)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心