【瑶湖讲坛 第一百四十六讲】陈传席:中国画在世界艺术中的实际地位

    3月21日下午,当代著名美术评论家、中国人民大学博士生导师陈传席教授做客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅作了题为“中国画在世界艺术中的实际地位”的学术报告,美术学院师生200余人聆听了报告。 

    陈传席教授从“五四”反思开始阐释了中国画传统和现代的变化,并与日本艺术进行对比,映衬了中国文化的博大精深。他说,中国近代因外敌入侵,造成民族自信心不足,因而对文化不够自信,认为中国画不如西洋画。他通过举例,分析了西方现代绘画大师的作品中吸收的中国画元素,强调了中国的实际地位,强调了中国传统文化的强大生命力。报告会上,陈传席教授与在场师生进行了精彩互动,耐心地回答了师生们的问题。 

    陈传席,现任中国人民大学教授、博导,兼任中国佛教艺术研究所所长、中国美术家协会理论委员会副主任、中宣部评阅员、中华文化发展促进会理事、中国文艺评论家协会理事等,先后出版《六朝画论研究》《中国绘画美学史》《中国绘画理论史》《中国紫砂艺术》《精神的折射》等。(文/美术学院 图/黄志刚)

 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心