【瑶湖讲坛 第一百四十四讲】徐首红:智能大分子在药物控制释放中的应用

 

    1月22日下午,华东理工大学教授,博士生导师应邀做客“瑶湖讲坛”第144期,作题为“智能大分子在药物控制释放中的应用”的学术报告。化学化工学院部分教师、研究生及高年级本科生聆听报告。

    徐首红教授介绍了传统的给药方式使得血液中药物浓度大幅波动不能达到有效治疗的目的,而通过药物控制释放,控制药物在人体中的释放速率,可以达到有效的治疗目的;同时阐述了药物控制释放一般是利用聚合物作为药物的载体,为了获得具备低毒、缓释、可控和靶向等多种功能的药物载体,其课题组设计、合成了数种刺激响应性聚合物,通过这些聚合物和生物大分子的自组装,制备了一系列pH、温度、光敏感的药物载体,很大程度改善了作为药物载体的脂质体本身的缺陷,完善了药物的稳定运输和可控释放的功效。

    徐首红系华东理工大学教授,博士生导师,2002年至2004年作为日本学术振兴会(JSPS),2004年回国至今在华东理工大学化学与分子工程学院,长期从事生物高分子、蛋白质等大分子的纳微米颗粒自组装结构、界面性质及其药物输送等方面的研究工作。(文/无机膜材料工程技术研究中心 图/黄志刚)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心