【瑶湖讲坛 第一百四十三讲】李洪来:CO2吸附分离材料的设计与合成

        1月22日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学刘洪来教授应邀做客“瑶湖讲坛”第143期,作题为“CO2吸附分离材料的设计与合成”的学术报告。化学化工学院部分教师、研究生及高年级本科生聆听报告。
        刘洪来教授介绍了温室气体CO2与全球极端气候事件之间的关系,及其所涉及到政治、经济与技术的问题;阐述了其课题组针对“CO2减排” 的问题,在表面改性介孔分子筛、多孔聚合物等吸附材料的设计和合成方面的最新的研究进展,展示了分子模拟方法与实验合成相结合的方法在研究中独特优势。最后刘洪来教授与学院青年教师就如何申报国家自然科学基金项目进行了互动交流。
        刘洪来系华东理工大学教授,博士生导师。2000年获国家杰出青年科学基金资助、上海市教育委员会“曙光”学者,2005年教育部长江学者特聘教授,2009年上海市领军人才。长期从事流体分子热力学以及胶体与界面化学的研究工作。近年来,作为负责人承担了863计划重点课题、国家自然科学基金重点项目等一批重要项目和课题,在国际学术刊物发表SCI论文300余篇,获授权中国发明专利10项,其中“复杂流体的分子热力学”于2011年获上海市自然科学一等奖。(文/无机膜材料工程技术研究中心 图/黄志刚)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心