【瑶湖讲坛 第七讲】程津培:离子液体中的异裂键能和相关科学问题

         11月28日,恰逢我校“功能有机小分子教育部重点实验室建设计划任务书”论证通过一周年及生命科学学院建院10周年,中国科学院院士、第三世界科学院院士、有机化学家、南开大学博士生导师、教授、中国致公党中央副主席、国务院学位委员会学科评议组成员、功能有机小分子教育部重点实验室学术委员会主任程津培先生,应邀来到我校,对功能有机小分子教育部重点实验室的发展建设进行指导,并作客“瑶湖讲坛”,作了题为“离子液体中的异裂键能(pKa)和相关科学问题”的精彩报告。
  当天上午8∶30,程津培院士在省科技厅副厅级巡视员黄烈之、我校副校长涂宗财等领导的陪同下,参观了功能有机小分子教育部重点实验室。在听取了实验室负责人对实验室的建设情况和目前运行情况的详细汇报后,程津培院士指出,在实验室发展的中早期,研究方向会比较宽泛,希望在研究过程中,实验室能够结合生物和化学学科特点,聚焦仪器设备的服务功能,凝练科研方向,形成自己的特色研究。他祝愿实验室在今后的发展中取得更好的成绩。
  9∶30,结束参观后,程津培院士来到图文信息中心报告厅作了题为“离子液体中的异裂键能(pKa)和相关科学问题”的精彩报告。报告由涂宗财主持,黄烈之以及研究生院负责人,生命科学学院及化学学院的近400名师生聆听了这一报告。
  程津培院士首先指出,有机化学反应的本质是研究有机物中键的断裂与生成的学问,而键能研究一直是物理有机化学的核心研究领域,测定有机物的pKa值非常有必要,而目前有机物的pKa值绝大多数是在气相中和分子溶剂如水和DMSO等中测定的,纯离子液体中有机物的pKa值研究非常少。围绕离子液体中的异裂键能(pKa)这一主题,程津培院士系统阐述了该领域的研究背景和研究动态,向大家介绍了在纯离子液中精确测定有机弱酸的标准酸度的普适方法及离子液体中化合物的键断裂能量的研究方法等。报告内容丰富,程津培院士深入浅出的讲解和形象的比喻,让在场师生对这一理论性较强、较难理解的知识有了清晰的认识。
  学术报告结束后,程津培院士与师生进行了交流。他结合自己的学术研究经历详细回答了老师和同学提出的问题,并且鼓励广大学子多了解基础物理有机领域的知识,培养用理性来思考化学现象的习惯。(文/生命科学学院 李素珍 图/董江洪)
 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心