【瑶湖讲坛 第六讲】丁建明讲授“创新发展与世界前沿”

         11月27日下午,在音乐艺术广场音乐厅,职业演讲家、中国演讲与口才协会副会长、创新演讲理论研究专家丁建明教授给我校师生带来了瑶湖讲坛第六讲——创新发展与世界前沿。师生300多人到场聆听了讲座。
  下午2时左右,前来听讲座的老师和同学们大都已经到场。“你们知道我一坐在讲台前,就想到了哪两个字吗?学习!不学习,就跟不上时代;不学习,就得不到发展!”丁教授开篇第一句话就给现场注入了一股内在动力,引发了大家的深思。随后丁教授从三个方面深度分析了创新。一是要面向世界创新,要敢于“走出去”;二是要知道怎样创新;三是要积极创新。丁教授谈到了学习的重要性,指出“不学习就跟不上发展的时代,不学习就没有创新精神”。他告诫当代大学生要在物质社会里守住宁静的心灵,努力学习,不断提高创新能力。丁教授还分析了中国的创新发展之路,指出我们现在和发达国家还有一定的差距,特别是思想观念上的差距。他希望同学们要“多读书”,因为这是创新不竭的源泉。
  丁教授深度分析了海尔公司与温州人的创新精神,指出中国现代文化领域普遍缺乏创新。真正成功的企业应该是理念创新、服务性好且具有特色的。他警醒我们,“靠模仿不能支撑起民族的强大,真正的强大需要有主心骨”,解决之道即是教育、文化的创新。在讲到大学创新性人才建设时,丁教授以居里夫人、乔布斯等人在年轻时就通过创新取得不朽成就的例子来鼓励师大学子迸发创新思维做创新性人才,并对师大学子寄予厚望,“你们听巴黎高等师范学校,感觉不像哈弗剑桥那么出名,可它培养出了罗曼·罗兰、萨特、路易·巴斯德等杰出人才。
  丁建明教授在2011年获中国演讲事业杰出贡献奖,曾在全国200多所高校演讲。此次脱稿演讲中,他以信手拈来的例证和风趣的语言将深刻的道理娓娓道来。演讲中,他不时运用的网络语言如886(拜拜了)、我爱你就像老鼠爱大米,以及中国移动是被国人的“废话”推进了世界500强等间或犀利的点评,贴近生活又幽默风趣,引来现场笑声不断。(文/大通社记者 张 悦 杨 阳 陈佳佳)
 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心