【瑶湖讲坛 第四讲】系统哲学家乌杰谈“比较哲学”

 

        11月20日下午,系统哲学家、系统辩证学学科的创立者、中国系统科学研究会会长乌杰先生应邀做客瑶湖讲坛,在音乐艺术广场音乐厅为全校400余名师生作了题为“比较哲学”的学术报告。学术报告由陈绵水书记主持,副校长聂剑、赵明,校长助理熊大冶,总会计师童颖华,校长助理熊永华等出席报告会。
  报告会开始前,陈绵水在知行楼第一接待室会见了乌杰一行,聂剑、赵明陪同会见。陈绵水代表学校对乌杰一行来校指导工作表示热烈欢迎,并向乌杰一行简要介绍了学校的发展概况。乌杰对学校的热情接待表示感谢,并向陈绵水赠送了其著作《系统哲学》和《和谐社会与系统范式》。他赞誉学校确实很美丽,建筑非常有气势。他同时对校园功能布局建设提出了合理建议。
  随着乌杰先生进入报告大厅,全场师生起立鼓掌。乌杰先生为师大人的这种热情好客所感染,频频向师生们招手示意。尽管演讲题目是《比较哲学》,但乌杰先生并没有做一般意义上的比较哲学方面的报告,而是就毛泽东的矛盾辩证法与系统辩证法做了一番比较分析。他从阅读钱学森先生关于系统科学的几段语录着手,从毛泽东时代以系统科学为指导,成功研究两弹一星讲起,从哲学基础、研究方法、时间跨度、研究条件、哲学价值、认识角度、解决方法、应用范围、动力系统、侧重问题、产生背景等十四个方面比较了两种哲学思想。接下来,乌杰先生从矛盾辩证法的产生过程和马克思主义的系统论思想两个方面进一步阐述了系统哲学的重要性。报告结束后,乌杰先生还与师生进行了互动交流,就大家的提问一一进行了回答。
  乌杰先生曾任山西省副省长、国家经济体制改革委员会副主任兼经济体制与管理研究所所长等职。其主要学术成就有:创建了系统辩证学学科和“系统辩证学学报”;科学建立了“一分为多”与“合多为一”的哲学理论;首次提出并确立了邓小平思想的科学体系;提出马克思主义、邓小平思想的核心是整体思想;开创了对马列主义系统思想的研究;指出国民经济的基本规律是整体效益规律,其有效的管理手段为整体管理;建立社会主义市场经济,要整体推进,配套改革,否则,搞单项突破只能引发腐败现象和低效率的官僚主义。其主要著述包括:《乌杰文选》(共五卷),包括《系统辩证论》(译有英文版)、《整体管理论》、《邓小平思想论》(被评为1993年度全国优秀畅销书并译有英文和俄文版)、《城市管理论》、《不归之路》。与H·哈肯(德)、E·拉兹洛(美)合著《跨世纪洲际对话》,主编了《马克思主义的系统思想》、《经济全球化与国家整体发展》等。(文/欧阳小勇 政法学院 图/董江洪)
 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心