【瑶湖讲坛 第三讲】“我是中国人、写好中国字”讲座举行

        11月17日下午,中国硬笔书画协会副秘书长、江西省硬笔书法家协会主席、中国书法一级鉴赏家、全国职工自学成才奖获得者刘旭光教授应邀参加我校“瑶湖讲坛”,他以交流书法为主线,融入励志成才的主题,为我校师生做了一场题为“我是中国人、写好中国字”的生动讲座。
  刘旭光人生经历丰富,他从自己的成长之路开始讲述,特别提到在赣南山区的一段生活经历给自己带来的深刻影响,并以此引出主讲内容:第一,立志做党的事业;第二,中国文化和国土一样重要不能丢;第三,我是中国人,写好中国字。他说,立志做党的事业,就要把党的事业当做自己的事业,把自己的事业当做党的事业,就应该把光大中国传统文化作为自己的事业。他提到,财富包括精神和物质财富,但精神财富远比物质财富要重要。之后,刘旭光拿出了“认真学习党的十八大会议精神”、“扎实推进社会主义文化强国建设”的书法作品,并将它们赠予丹青书画协会,以此激励同学们对书画的热情。接着,他又列举了钓鱼岛事件、我国文化被侵占等案例,展示了“中国必胜”、“祖国统一”等作品来表达自己对祖国的一片赤诚,令现场雷鸣般的掌声经久不息。第三次展示的作品写的是“我是中国人,写好中国字”,与主题紧密结合,赢得好评。刘旭光在屏幕上放映了独创的几何习字法,希望同学们能够有所感悟。他还向大家介绍了我省大学生在全省中小学开展的书法教育衣物助教活动,鼓励同学们关注贫困地区教育,为教育做贡献。最后,刘旭光还清唱了一首慷慨激昂的《兴国山歌》。
  刘教授全程站着演讲,也没有过多地运用ppt,而是用自己的经历和朴实真实的语言打动全场观众。整场讲座氛围热烈,互动频繁,刘教授拿出自己的书法作品和现场写的名片送给回答问题优秀的同学,更是引得大家争先回答问题,现场气氛十分高涨。
  另据了解,刘旭光教授发明的几何习字法获5项国家专利,其书法作品博众之长、庄重典雅、自成一体,逐步形成了具有全国一流水平的“旭光体”。通过这次讲座,同学们不仅对书法的了解更为深刻,而且清醒地认识到书法精神对社会以及人生的重要性,认识到“书法和做人有共同之处”。(文/杨里 翁芸 大通社见习记者 朱楠 图/董江洪)
 

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心