【瑶湖讲坛 第二期】雷爱文讲授“氧化偶联:两种亲核试剂间化学”

        11月13日下午,武汉大学博士生导师、国家青年基金获奖者雷爱文教授,应邀参加我校“瑶湖讲坛”,作题为“Oxidative coupling-chemistry between two nucleophiles(氧化偶联:两种亲核试剂间化学)”的报告。
  报告中,雷爱文教授主要讲述了亲核试剂之间的氧化偶联反应及其机理研究,提出了亲核试剂之间偶联的可能性及理论分析,详细介绍了他带领的课题组在还原消除和氧化偶联反应所作的探索过程及重大科研成果,阐述了这两种偶联反应的机理、反应速率常数及反应生成焓等。报告从合成化合物的应用性、绿色催化角度介绍了目前他们取得成功的绿色氧化偶联反应实例,其研究立意新颖、独特,不仅对有机合成化学,而且对物理有机化学都有很深入的理解。
  会后,雷教授亲切地与现场师生进行互动交流,以切身经历希望大家要用科学的眼光看待问题,理解问题。雷老师还分享了他人生道路中的一些故事。鼓励我们学生要勇于探索,勇于创新。
  雷爱文2010年获“国家杰出青年基金”资助。他于2000年博士毕业于中科院上海有机化学研究所,之后在美国的宾夕法尼亚州立大学和斯坦福大学从事博士后研究。2005年回国开始独立开展“非传统偶联方法学”研究,在国际高水平杂志如 J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.等发表论文20余篇,其中在化学领域顶尖杂志 J. Am. Chem. Soc. 和 Angew. Chem.Int. Ed. 上发表论文15篇。(文/化学化工学院 图/董江洪)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心