【瑶湖讲坛 第一讲】朱虹副省长勉励青年学生立志成才报国

        11月7日上午,在党的十八大即将召开之际,江西省人民政府副省长朱虹作客我校“瑶湖讲坛”,在瑶湖校区音乐广场音乐厅为广大师生作专题形势报告。报告会由省委教育工委副书记史蓉蓉主持。此场报告也是我校“瑶湖讲坛”正式开讲的首讲。
  省政府副秘书长肖亻毛根,校领导陈绵水、梅国平、何小平、聂剑、赵明、张艳国、黄加文、周晓朗、涂宗财,总会计师童颖华,校长助理熊永华,省政府办公厅及相关处室负责同志,省委教育工委相关处室负责同志,学校正处级干部以及师生代表400余人聆听了报告。
  校党委书记陈绵水代表学校致辞,对朱虹副省长一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢朱虹副省长和省委对学校的关爱、支持和重视。史蓉蓉介绍了举办此次形势报告会的缘由,她表示,在党的十八大召开之前,组织举办高校形势报告会,将有助于引导广大师生把思想和行动统一到中央的决策、部署上来。
  在题为“正确认识江西、立志成才报国”的报告中,朱虹运用大量的史料、翔实的数据和生动的事例,向广大师生介绍了江西坚实厚重的文化底蕴、独具特色的自然禀赋、蓬勃发展的高等教育、绿色崛起的辉煌成就。朱虹对江西的每一位历史人物,每一处名胜古迹都烂熟于心,如数家珍。他列举出江西一处处佛、道、儒的发源地,一位位享誉华夏的历史名人,一幅幅得天独厚的山水旅游图景;分析了江西在发展中的一个个里程碑、一串串数据、一条条成功经验和一项项美好展望,既让我校师生深感自豪,又催人奋进。
  朱虹在报告中强调,在今后一个时期,学习宣传贯彻好党的十八大精神,是全党全国首要的政治任务。他希望我校全体师生充分认识十八大的历史地位和重大意义,迅速掀起学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大的热潮,把思想和认识统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大所确定的目标任务上来。
  报告会上,朱虹对我校发展特别是近期所取得的工作成绩予以了充分肯定。他希望我校以“省部共建”为契机,不断加强内涵建设,优化学科结构,强化教师教育特色,提高教育质量,推动协同创新,开展海内外交流与合作,努力建设特色鲜明、国内一流的师范大学,为促进江西科学发展、绿色崛起做出新的更大贡献。他勉励广大青年学生要坚定立志,切实处理好实现个人价值与社会发展的关系,处理好远大志向与阶段目标的关系,处理好持之以恒与与时俱进的关系;要加强修身,努力做到自重、自省、自警、自励;要刻苦博学,努力在广泛积累知识上下功夫,在全面发展上下功夫,在智慧转化成能力上下功夫;要致力报国,坚持学习书本知识与投身社会实践相统一,在自己的岗位和社会生活中,多做有益国家和人民的事,努力创造出无愧于时代的青春业绩,谱写优美壮丽的青春之歌。
  报告会持续两个多小时,现场不时响起热烈掌声。朱虹副省长的报告内涵丰富、深入浅出,给广大师生留下了深刻的印象。他幽默的语言,真挚的情感,就像一位随和而有涵养的学者,又像一位远见卓识的战略家。朱虹副省长全身心地投入到报告中,甚至忘了喝上一口茶水,在场师生以经久不息的掌声向朱虹副省长表示回应和感谢。
  报告会结束后,在场师生都意犹未尽,他们纷纷表示,要牢记新形势下高校及青年学子肩负的责任和使命,凝心聚力、创新发展、奋勇争先,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(文/钟雪艳 图/董江洪)

  • 友情链接
  • 联系我们
    地址:江西省南昌市紫阳大道99号 瑶湖校区先骕楼五区四楼429室
    邮政编码:330022
    邮箱:jxsdxcb@jxnu.edu.cn
  • 联系电话
    0791-88120020
ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心